г. Москва ул., Марксистский переулок,
дом 6, офис 231
г. Москва ул., Марксистский переулок, дом 6, офис 231

Банкротство

Это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Банкротство юридических лиц – невозможность предприятия к удовлетворению требований кредиторов. Процедура осуществляется в соответствии с Законом о несостоятельности от 26.10.2002 года № 127-ФЗ.
Банкротство компании и организации – это цивилизованный выход из сложной финансовой ситуации, возможность найти компромисс с кредиторами и впоследствии начать коммерческую деятельность с чистого листа. Процедуру реализуют в судебном порядке. Суд определяет несостоятельность юридического лица по критериям, предусмотренным 127-ФЗ:
  • общая сумма просроченной задолженности перед государством, контрагентами, кредитующими учреждениями и сотрудниками – не менее 300 тыс. рублей;
  • имущества должника не хватает для выполнения обязательств;
  • выплата одному кредитору не позволит рассчитаться с остальными;
  • в случае изъятия имущества должник не сможет вести деятельность.
Важно. Долговые обязательства должны быть документально подтверждены — в арбитражном процессе они будут проверяться при формировании реестра.
Для инициирования банкротного дела не имеет значения, кто входит в состав кредиторов. Исходя из содержания ст. 3 Закона о банкротстве, признаки несостоятельности должны учитывать любые денежные обязательства, в том числе перед налоговыми и внебюджетными органами, а также долги перед трудовым персоналом.
Кто может начать процедуру банкротства
  1. Если признаки банкротства юр. лица выявлены собственниками или руководством, предприятие вправе само подать заявление в арбитраж. Также такое право предоставлено любому кредитору, в том числе государственным органам. Если усматриваются основания для упрощенной процедуры, заявление в суд подают представители ИФНС.
  2. При обращении в арбитраж необходимо представить доказательства, подтверждающие наличие задолженности и период просрочки. Если заявителем выступает юридическое лицо, оно формирует реестр кредиторской задолженности с приложением судебных актов, договоров, и т. д. При обращении в суд кредитора, нужно представить документы, подтверждающие сумму долга, а также основания его возникновения.
Как инициировать процедуру банкротства юридического лица
Основанием для инициирования дела по банкротству подает в арбитражный суд по месту регистрации юрлица. На начальном этапе нужно соблюдать следующие правила:
  • при оформлении заявления нужно выбрать СРО, из состава которой будет назначен арбитражный управляющий — этот специалист уполномочен на управление предприятием в период рассмотрения дела, выявление имущественных активов и счетов должника, проведение конкурсных процедур;
  • вознаграждение управляющему на протяжении всего процесса дела по банкротству будет выплачиваться за счет должника, а при подаче заявления нужно перечислить на депозит суда 25 000 руб. (аванс на оплату услуг управляющего);
  • если суд придет к выводу, что заявленные признаки несостоятельности объективно подтверждаются, происходит возбуждение дела по банкротству.
С момента издания судом постановления начинается один из самых важных этапов — предъявление денежных претензий со стороны кредиторов и формирование реестра требований.
Стадии банкротства юридического лица
Выделяют всего 5 стадий банкротства юридического лица:
  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Упрощенная процедура
  • Мировое соглашение.
Наблюдение. Целью данной стадии является главным образом анализ финансового состояния должника и перспектив дальнейшего рассмотрения дела. Главным ограничением для должника на этой стадии является запрет на совершение без согласия временного управляющего крупных сделок и сделок, могущих повлечь уменьшение имущества. Однако необходимость получения согласия временного управляющего может быть возложена только решением арбитражного суда. Соответственно, задачей юриста по банкротству является убеждения суда в том, что данное ограничение излишне. Именно на этой стадии проводится первое собрание кредиторов, на котором и принимается решение о том, какая из процедур будет введена после окончания наблюдения. На собрании кредиторов без права голоса вправе присутствовать, в том числе, должник и его представитель — юрист по банкротству. Хотя в голосовании он не участвует, юрист по банкротству может вносить свои идеи на рассмотрение, законом это не запрещено.
Финансовое оздоровление. После завершения процедуры наблюдения может быть введена процедура финансового оздоровления. На данной стадии должник обязан погашать свою задолженность в соответствии с графиком. Такой график утверждается на собрании кредиторов. В случае исполнения плана либо истечения срока, на который этот план вводился, должник обязан предоставить собранию кредиторов отчет. В подготовке этого отчета, а также в предоставлении его собранию кредиторов может участвовать юрист по банкротству.
Внешнее управление. Если должник не исполнил график погашения задолженности, либо само введение финансового оздоровления было нецелесообразно, вводится внешнее управление. На данной стадии руководитель должника отстраняется от управления, полномочия иных органов должника значительно ограничивается. Руководство должником переходит к внешнему управляющему. Целью внешнего управление является наиболее полное погашение задолженности с учетом финансового состояния должника, а также выведение его из кризиса, вызванного, возможно, неграмотным управлением со стороны органов юридического лица. Именно юрист по банкротству на данной стадии следит за соблюдением законности действий финансового управляющего, предотвращает излишнее ограничение полномочий коллегиального органа должника.
Конкурсное производство. Это заключительная стадия банкротства юридического лица. Если при введении остальных процедур еще возможно было при погашении всей задолженности прекратить производство по делу, то на данном этапе это уже невозможно. Основной целью данной стадии является соразмерное погашение требований кредиторов за счет имущества должника. Все имущество подлежит описи и формирует конкурсную массу. Имущество подлежит продаже на торгах. На данной стадии задачей юриста по банкротству является недопущение продажи имущества по заведомо заниженной цене, законностью проведения торгов. В большинстве случаев сумма долгов юридического лица больше суммарной стоимости его имущества, однако бывают и исключения. В случае, если после завершения расчетов с кредиторами осталось имущество, оно подлежит распределению между участниками должника. Юрист по банкротству может представлять интересы должника как юридического лица и быть посредником при распределении оставшегося имущества.
После завершения конкурсного производства должник признается банкротом, и это является основанием для его ликвидации.
Упрощенная процедура
Если юридическое приступило к банкротству с целью прекращения деятельности, и не заинтересовано в восстановлении платежеспособности, процедура будет проводиться по упрощенным правилам. В этом случае не проводятся стадии, необходимые для оздоровления и улучшения финансового состояния компании — наблюдение и внешнее управление. По решению кредиторов управляющий сразу переходит к этапу конкурсного производства для реализации активов и расчета по долгам.
Упрощенная процедура инициируется в добровольном или принудительном порядке. В первом случае такое решение принимают собственники компании на общем собрании — по его итогам оформляется протокол. Если у юрлица один учредитель, он принимает единоличное решение. Решение собственников не требуется, если инициатором упрощенной формы банкротства выступает ИФНС — по основаниям, изложенным выше.
Упрощенная процедура банкротства юридического лица начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати. Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан уведомить кредиторов о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.
Суд рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов и, если доказательства будут весомыми и достаточными, признает должника банкротом и введет процедуру конкурсного производства сроком 6 месяцев. Ликвидация юридического лица при банкротстве не предусматривает наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, эти процедуры не применяются, что заметно сокращает сроки проведения всей процедуры.
На любой стадии банкротства возможно обжалование действий (бездействия) арбитражного управляющего. Обжалование осуществляется через арбитражный суд, в том числе, по заявлению юриста по банкротству. Также на любой стадии в случае неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей возможно его отстранение. Право подачи заявления имеет должник и его представитель — юрист по банкротству.
На всем протяжении производства юрист по банкротству вправе представлять должника в отношениях с органами власти и в суде. Юрист по банкротству также осуществляет помощь при подготовке документов, консультирует лиц, предоставляющих органы управления должником либо его учредителей (участников).
Таким образом, банкротство юридического лица — сложная многоступенчатая процедура, знание и использование правил которой обеспечивает соблюдение интересов юридического лица и его учредителей. Поэтому очень важно привлечь к участию в деле грамотного юриста по банкротству.
Последствия банкротства для юридического лица
Возможные последствия признания предприятия банкротом будут зависеть от целей, преследуемых инициатором подачи заявления:
  • восстановление платежеспособности и возврат к нормальной деятельности — по согласованию с кредиторами может оформляться соглашение о реструктуризации долгов, а дело будет прекращено;
  • проведение конкурсного производства и расчет — если средств, вырученных от продажи активов, будет недостаточно для исполнения всех требований, остаток задолженности будет списан;
  • после признания должника банкротом ИФНС исключит сведения о предприятии из реестра ЕГРЮЛ, что означает прекращение его существования.
Банкротство юридического лица может повлечь и неблагоприятные последствия для учредителей или руководства компании. По общему правилу, предприятие отвечает по долгам только собственным имуществом и уставным капиталом.
Если арбитражным управляющим или судом будет установлено, что банкротство было вызвано умышленными действиями и решениями собственников или руководителя, возникают следующие риски:
  • для расчетов по долгам предприятия может быть обращено взыскание на имущество учредителей и/или руководства;
  • сведения о противоправных действиях могут направляться в правоохранительные органы — по УК РФ наступает ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • по обращению управляющего могут быть признаны недействительными сделки, совершенные за последний год, и послужившие причиной несостоятельности компании.
Банкротство юридического лица — сложная многоступенчатая процедура, знание и использование правил которой обеспечивает соблюдение интересов юридического лица и его учредителей. Поэтому очень важно привлечь к участию в деле грамотного юриста по банкротству
Стоимость услуг по банкротству юридических лиц под ключ — от 170 000 рублей.
Наши преимущества
-1-
Индивидуальный подход к каждому клиенту!
Серьезное отношение к решению любых, даже, на первый взгляд, простых задач, внимательное и дружественное отношение к клиентам делают сотрудничество с нами приятным и плодотворным.
-2-
Опыт сотрудников
более 10 лет
Опыт большинства наших сотрудников в области определении рыночной и иной стоимости объектов оценки (экспертизы, исследования), экспертизы разных родов экспертной деятельности более 10 лет.